Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (B. Sc.)

Am Studium interessiert?

Studienschwerpunkte, Semesteranzahl, Zugangsvoraussetzungen, empfohlene Fähigkeiten,  Berufsmöglichkeiten und alles zur Studienplatzbewerbung:

Der zulassungsbeschränkte Studiengang Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (Bachelor of Science) bildet die Grundlage sowohl für die universitäre Ausbildung für Lehrerinnen und Lehrer an Berufsbildenden Schulen im Bereich Lebensmittelwissenschaft (Master of Education) als auch eine universitäre fachwissenschaftliche Ausbildung im Bereich Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft (Master of Science).

Beide Ausbildungen werden als konsekutive Studiengänge mit einem Bachelor- und dem anschließenden Masterabschluss angeboten.

Die Studienstruktur sieht ein sechssemestriges Bachelorstudium und ein viersemestriges Masterstudium vor, in dem im Bachelor und ggfs. auch im Master (Master of Education) drei Studienschwerpunkte studiert werden:

  1. Berufliche Fachrichtung (Lebensmittelwissenschaft)
  2. Unterrichtsfach
  3. Professionalisierungsbereich (Berufs- und Wirtschaftspädagogik + Schlüsselkompetenzen)

Als Unterrichtsfächer können Chemie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Katholoische Religion, Mathematik, Informatik, Physik, Politik, Spanisch oder Sport gewählt werden. Anstelle des Unterrichtsfaches kann auch Sozial-/Sonderpädagogik in der beruflichen Bildung gewählt werden.

Die Studieninhalte werden modularisiert angeboten und die Prüfungsleistungen müssen in Form von Modulprüfungen studienbegleitend erbracht werden. Das Bachelor- sowie das Masterstudium werden jeweils mit einer wissenschaftlichen Arbeit (Bachelor- bzw. Masterarbeit) abgeschlossen.

  • Voraussetzungen

    Für den Studiengang Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education kann sich immatrikulieren, wer eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung hat.

    Ein Quereinstieg aus einem anderen Studiengang ist grundsätzlich möglich. Bewerberinnen und Bewerber für höhere Fachsemester, die an anwendungsorientierten Hochschulen bereits Studien- und Prüfungsleistungen erbracht haben, können sich diese anrechnen lassen, sofern die Studienprogramme akkreditiert waren. Über Anerkennungsmöglichkeiten von erbrachten Prüfungsleistungen informiert die Fachstudienberatung zur beruflichen Fachrichtung.

    Darüber hinaus steht der Studiengang Berufsqualifizierten mit einer Techniker- oder Meisterprüfung sowie Absolventen von Fachoberschulen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung offen.

    Der Studiengang Lebensmttelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education ist zulassungsbeschränkt. Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zulassungsordnung entnehmen:

    Zulassungsordnung Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education

  • Welchen Abschluss erreiche ich mit dem Studium?

    Abschluss: Bachelor of Science (B. Sc.)

    Mit dem erfolgreichen Abschluss des sechssemestrigen Studiums Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education, können Sie sich mit entsprechender Qualifikation (u. a. Mindestnotendurchschnitt 2,5), für einen der beiden weiterführenden eigenständigen Studiengänge bewerben:

    • Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen oder den
    • fachwissenschaftlichen Studiengang Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft

    Darin werden die jeweiligen fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Inhalte vertieft.

    Bitte beachten Sie:

    Das Bachelorstudium Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education stellt formal einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss dar, mit dem ggfs. eine Berufstätigkeit angestrebt werden kann, z. B. im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und für Aufgaben im Nahrungsmittelverwertenden Sektor.

    Dieser Abschluss im Studiengang Technical Education kann jedoch nicht mit einem fachwissenschaftlichen Bachelor der Studienrichtung verglichen werden. In der Praxis ist daher eine Berufstätigkeit nach dem Bachelorabschluss mit Schwierigkeiten verbunden.

  • Schwerpunkte des Studiums

    Das Studium der beruflichen Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft und des Unterrichtsfaches umfasst neben den fachwissenschaftlichen Inhalten auch fachdidaktische Anteile.

    Zu den Schwerpunkten der beruflichen Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft zählen:

    • Mathematik und Physik
    • Ökonomische und rechtliche Grundlagen der Betriebsführung
    • Chemie für Lebensmittelwissenschaft
    • Lebensmittelrecht und Verbraucherrecht
    • Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
    • Anatomie, Humanernährung und Biochemie
    • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
    • Ernährungsphysiologie und Humanernährung
    • Gewinnung und Produkttechnologie pflanzlicher und vom Tier stammender Lebensmittel
    • Marketing

     

    Im Mittelpunkt des Studiums der Berufs- und Wirtschaftspädagogik stehen die allgemeinen sozialwissenschaftlichen Grundlagen der Lehrerrolle, die gesellschaftliche Konstitution des Systems von Beruf und Arbeit sowie didaktische Probleme des Unterrichts.

  • Empfohlene Fähigkeiten für ein erfolgreiches Studium

    Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium.

    Wird der Master of Education angestrebt, sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Menschen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein.

    Wird der Master of Science angestrebt sollten Studierende die Fähigkeit zu wissenschaftlichem, strukturiertem Arbeiten und Denken sowie Begeisterung für wissenschaftliche Methoden und Grundsätze mitbringen. Wichtig ist das Interesse daran fachwissenschaftliche Sachverhalte zu beschreiben, zu analysieren, eigenständig Schlüsse zu ziehen und lösungsorientiert Probleme zu bearbeiten.

  • Hinweise für Studierende mit dem Berufsziel Lehrer/in

    Praxiserfahrungen sind für Berufsschullehrerinnen und -lehrer von großer Bedeutung, da sich Lehr- Lernprozesse an berufsbildenden Schulen in der Regel an betrieblichen Handlungssituationen im Betrieb orientieren sollen. Um diese Bezüge herstellen zu können, benötigt eine Lehrkraft eigene berufspraktische Erfahrungen.

    Vor Ende des Masterstudiums (Master of Education) müssen deshalb ein Berufspraktikum über 52 Wochen in einem ernährungsgewerblichen oder hauswirtschaftlichen Beruf absolviert werden. Eine abgeschlossene Lehre im ernährungsgewerblichen oder hauswirtschaftlichen Bereich kann ggf. angerechnet werden. Weiteres regelt eine entsprechende Verordnung.

    Sofern keine abgeschlossene Berufsausbildung vorliegt, wird dringend empfohlen, das Berufspraktikum VOR Beginn des Studiums zu absolvieren.

  • FAQs

    Häufig gestellte Fragen zum Studiengang „Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (Bachelor of Science):

    Was sind die Zulassungsvoraussetzungen für das Studium?

    Für den Bachelorstudiengang Technical Education kann sich immatrikulieren, wer eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung hat. Bewerber/innen für höhere Fachsemester, die an anwendungsorientierten Hochschulen bereits Studien- und Prüfungsleistungen erbracht haben, können sich diese anrechnen lassen, sofern die Studienprogramme akkreditiert waren. Darüber hinaus steht der Studiengang Berufsqualifizierten mit einer Techniker- oder Meisterprüfung sowie Absolventen von Fachoberschulen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung offen. 

    Was bedeutet „zulassungsbeschränkte Zulassung“ zum Studium?

    Es gibt jedes Jahr mehr Bewerber als Studienplätze für den Studiengang. Daher werden die Studienplätze nur beschränkt vergeben. Die Auswahlentscheidung ist nach einer Verfahrensnote zu treffen, die sich jeweils aus der Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung in Kombination mit a.) den Fachnoten (Punkten) von jeweils nicht mehr als drei Fächern der Hochschulzugangsberechtigung, b.) der Berufsausbildung und berufspraktischen Tätigkeit, c.) den Auswahlgesprächen mit den Bewerberinnen und Bewerber ergibt.

    Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen.

    Zu welchem Semester beginnt das Studium?

    Jeweils zum Wintersemester.

    Wie lange ist die Regelstudienzeit des Studiums?

    Bachelorstudium: 6 Semester. Masterstudium: 4 Semester

    Kann ich mit einem Bachelorabschluss bereits ins Referendariat zum Lehramt an Berufsbildenden Schulen gehen?

    Nein. Erst mit abgeschlossenem Masterstudium „Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an Berufsbildenden Schulen“ sind Sie berechtigt ins Referendariat zu gehen. Darin werden die fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Inhalte vertieft. Ein Direkteinstieg in den Masterstudiengang ist nicht möglich. Die Zulassungsvoraussetzungen für den Masterstudiengang setzen einen Zweifach-Bachelor sowie pädagogische Kompetenzen voraus.

    Was sind die Voraussetzungen um vom Bachelor- ins Masterstudium zu wechseln?

    Mit dem erfolgreichen Abschluss des sechssemestrigen Studiums Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education, können Sie sich mit entsprechender Qualifikation (u. a. Mindestnotendurchschnitt 2,5) für einen der weiterführenden eigenständigen Studiengänge  bewerben:

    • Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildende Schulen: (Master of Education)
    • Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft (Master of Science)

     

     

     

AUFBAU DES STUDIUMS: PFLICHT-, WAHLPFLICHT- UND ZUSATZMODULE

Studienstruktur: Vom Bachelor zum Master

Studienverlaufsplan: Übersicht der Pflichtmodule

Modulhandbuch

Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education

Im Studiengang Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education werden fünf Wahlpflichtmodule angeboten von denen im Laufe des 6-semestrigen Studiums zwei zu wählen sind. Mittels der Wahlpflichtmodule richten Sie Ihren Studienschwerpunkt individuell aus.

  • Die Wahlpflichtmodule
    ModulLehrveranstaltungen

    Sensorische Prüfverfahren spezieller Lebensmittelgruppen

     
    A) Seminar (S)
    B) Experimentelle
    Übung (S)
     
     
    Spezielle Aspekte der Lebensmittelqualität - Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe
     
     
    A) Seminar (S)
    B) Experimentelle
    Übung (S)
     
     
    Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
     
     
    A) Seminar (S)
    B) Experimentelle
    Übung (S)
     
     
    Methoden der experimentellen Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelygiene
     
     
    A) Seminar (S)
    B) Experimentelle
    Übung (S)
     
     
    Angewandte Didaktik des Ernährungsgewerbes
     
     
    A) Seminar (S)
    B) Experimentelle
    Übung (S)
     

Prüfungen: Termine, Anmeldung und Informationen


Terminübersicht Prüfungen [PDF]
Online-Services, Hinweise und Vordrucke
Ansprechpartner in Prüfungsangelegenheiten

Studienabschluss

  • Weiterführende Masterstudiengänge
  • Berufsfelder

    Bachelor Technical Education

    Das Bachelorstudium stellt formal einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss dar, mit dem ggfs. eine Berufstätigkeit angestrebt werden kann, z. B. im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und für Aufgaben im Nahrungsmittelverwertenden Sektor. Dieser Abschluss im Studiengang Technical Education kann jedoch nicht mit einem fachwissenschaftlichen Bachelor der Studienrichtung verglichen werden. In der Praxis ist daher eine Berufstätigkeit nach dem Bachelorabschluss mit Schwierigkeiten verbunden.

    Mit dem erfolgreichen Abschluss des sechssemestrigen Studiums Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education, können Sie sich mit entsprechender Qualifikation für einen von zwei weiterführenden eigenständigen Studiengänge bewerben:

    1. Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen (Master of Education)

    2. Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft (Master of Science)

    Master of Education

    Nach erfolgreichem Abschluss der Masterprüfungen haben Sie die Eingangsqualifikation für das Referendariat zum Lehramt an Berufsbildenden Schulen erlangt. Ihr zukünftiger Arbeitsplatz als Lehrerin/ Lehrer ist die Berufsschule, die Berufsfachschule, Fachoberschule oder das Fachgymnasium. Dort bilden Sie Schüler und Schülerinnen aus, die u. a. folgende Lehrberufe anstreben: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, FleischerIn, BäckerIn, KonditorIn, Köchin/Koch, FachverkäuferIn, SystemgastronomIn.

    Master of Science

    Zu den wichtigsten beruflichen Tätigkeitsfeldern der Absolventinnen und Absolventen gehören:

    • Lebensmittel- und ernährungswissenschaftliche Grundlagenfoschung an Universitäten/Hochschulen und anderen Forschungseinrichtungen
    • Produktentwicklung, Marketing/Kommunikation, Wissenschaftsjournalismus
    • Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Lebensmittelanalytik
    • Qualitätsmanagement und Food-Chain-Management im Bereich der Ernährungswirtschaft und Qualitätskontrolle
    • Gesundheitsmanagement (z. B. Krankenkassen), Verbraucherschutz, Umweltschutz

     

    Nach dem Studium

Einblicke Studiengang/Eindrücke aus dem Studium

AM STUDIENGANG BETEILIGTE INSTITUTE

Studiengangskoordination und Fachberatung

Dr. rer. nat. Hans-Dieter Werlein
Studiengangskoordination
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
114
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
114

Fachberatung, BaföG-Beauftragter und Anrechnung von Prüfungsleistungen

PD Dr. rer. nat. Jan Philipp Schuchardt
BAföG-Beauftragte
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
239
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
239
Je nach Fragestellung stehen Ihnen verschiedene Personen mit Rat und Tat zur Seite: