Leibniz Universität Hannover zur zentralen Website

Virtual-Reality-Exkursionen in der BNE - Ein Projektseminar mit Fokus auf digitalitätsbezogene Kompetenzen angehender Geographielehrkräfte
14. Jun. 2021 | 16:15 - 18:00
Kolloquium Didaktik der Naturwissenschaften

In dem vorgestellten Projektseminar designen Lehramtsstudierende Virtual-Reality-Exkursionen zu Themen der BNE, welche sie anschließend mit Schüler*innen durchführen. Dabei wird im Rahmen des Bring Your Own Device-Prinzips auf vorhandene Smartphones der Lernenden sowie einfache Cardboards gesetzt, um eine niederschwellige Dissemination in den Unterricht zu ermöglichen. Der Vortrag möchte einerseits erläutern, inwiefern in einer solchen Lehrveranstaltung digitalitätsbezogene Kompetenzen gefördert werden können. Andererseits sollen Gelingensbedingungen für Lehrveranstaltungen mit VR-Bezug diskutiert werden. Einblicke in verwendete Hard- und Software runden den Einblick ab.

Referent/Referentin

Akad. Rat Daniel Wirth
Institut für Geographie und Geologie, Universität Würzburg

Gastgeber des Seminars ist das Institut für Didaktik der Naturwissenschaften.

Hier geht es zum virtuellen Lernraum:

Meeting link

14. Jun. 2021