Studienfinanzierung: Bewirb dich um ein Stipendium der Studienstiftung

Studierende des ersten und zweiten Studiensemesters können sich noch bis zum 18. Februar um ein Stipendium der Studienstiftung des deutschen Volkes bewerben: Gesucht werden junge Menschen, die sich durch hohe intellektuelle Fähigkeiten und Motivation sowie ein breites Interessensspektrum und Engagement auszeichnen.

Mit dem Selbstbewerbungsverfahren steht allen Studienanfängerinnen und Studienanfängern, die nicht von ihrer Schule für die Förderung vorgeschlagen wurden, die Chance zur Aufnahme offen.

Der Ablauf der Bewerbung

Das Bewerbungsverfahren für die Aufnahme in Deutschlands ältestes und größtes Begabtenförderungswerk ist zweistufig. Zunächst nehmen alle Kandidatinnen und Kandidaten an einem Auswahltest teil. Die Anmeldung hierfür ist bis zum 18. Februar 2020 online möglich.

Anschließend finden im März die Tests an elf Standorten in Deutschland statt, darunter in Dresden, Frankfurt/Main, Hannover und Stuttgart. Die eigens für die Studienstiftung entwickelten Aufgaben prüfen Kompetenzen, die für ein erfolgreiches Studium wichtig sind. Spezifisches Fachwissen wird dabei nicht vorausgesetzt. Die Testbesten, maximal 50 Prozent aller Teilnehmenden, erhalten eine Einladung zu einem Auswahlseminar, bei dem sie die Chance haben, in persönlichen Gesprächen und Gruppendiskussionen zu überzeugen.

Das Stipendium

Die Studienstiftung bietet neben der monatlichen finanziellen Unterstützung ein umfassendes Bildungsprogramm, Stipendien für Auslandsaufenthalte weltweit, Sprachkurse, persönliche Beratung und ein Netzwerk aus aktuell 14.000 Stipendiatinnen und Stipendiaten und über 65.000 Ehemaligen.

Wo kann ich mich bewerben?

Interessierte finden auf der Website der Studienstiftung weitere Hinweise zur Selbstbewerbung und können in einer Demoversion Beispielaufgaben des Tests bearbeiten. Stipendiatinnen und Stipendiaten berichten bspw. auf Facebook, wie sie sich auf den Test vorbereitet und das Auswahlverfahren erlebt haben.

Selbstbewerbung mit Auswahltest: Stipendium der Studienstiftung